Sorex coronatus C

Musaraigne couronnée

Phénologie (d'après les données de cettia-idf)

Juvéniles (0 données):

Présence (197 données):

Carte de répartition d'après la base de données cettia-idf.fr


carroyagecommunes

Note: Les cartes par mailles 2x2km laissent également apparaitre les communes pour lesquelles il n'existe pas de données plus précises que la citation communale.

Commentaires sur l’espèce


Types d'observation
(calcul sur 211 données)

Calculé d'après les mots-clefs.
Estimation parfois faussée par des mots-clefs oubliés.

La Musaraigne couronnée est l'une des plus fréquentes musaraignes du genre Sorex, qui se  caractérisent notamment par des pointes de dents rouges. Agressives et peu sociables, ces dernières ne partagent pas leur nid et ne forment pas de caravanes comme les crocidures. La Musaraigne couronnée se repose dans un nid globuleux formé de débris végétaux, de mousses, d' herbes, et de feuillages, dans une cavité souterraine naturelle ou qu'elle a elle-même creusée.

Active surtout au crépuscule et en milieu de nuit, durant laquelle elle utilise l'écholocation pour se déplacer dans l'obscurité, la Musaraigne couronnée sort aussi de jour, en particulier le matin. Dotée d'un métabolisme très élevé et incapable d'entrer en torpeur, elle consacre la majorité de son temps à chasser. Le régime alimentaire de la Musaraigne couronnée est majoritairement composé d'arthropodes, mais elle reste opportuniste, et peut consommer des escargots, des limaces, des vers de terre, voire de petits vertébrés et des cadavres.

La reproduction commence en mars, et une femelle peut avoir de deux à cinq portées par an. Les jeunes, au nombre de cinq à huit par portée, naissent totalement nus et dépourvus de vibrisses, mais deviennent rapidement indépendants.

 

Habitats 

La Musaraigne couronnée peut se trouver dans différents types de milieux, tant qu'il y a une bonne couverture végétale au sol et de nombreuses possibilités pour se cacher. Elle fréquente ainsi les prairies, landes et tourbières, haies, ripisylves, forêts et affectionne particulièrement les lieux frais et humides. La Musaraigne couronnée peut parfois s'observer dans les parcs et jardins, mais reste beaucoup moins anthropophile que la Crocidure musette (Crocidura russula).

Très commune, elle est cependant - comme tous les micromammifères - difficilement observée : cachée dans la litière du sol sous une bonne couverture végétale, on l'aperçoit rarement, mais le plus souvent, ses cris suraigus, proches des ultrasons, permettent de la repérer. Sa présence peut aussi être détectée par l'analyse de pelotes de réjection de rapaces, qui constituent ses principaux prédateurs.

Répartition en Île-de-France

Si les données restent rares, l'espèce étant très discrète et difficile à observer, la Musaraigne couronnée présente une large répartition, étendue sur toute l'Île-de-France, y compris sur la petite couronne. L'espèce est considérée comme commune.

Les dix observations les plus récentes :

DateCommuneObservateur
28-06-201877450 LeschesSylvestre PLANCKE
22-04-201891470 Les MolièresGILLES TOURATIER
Analyse pelotes rejection effraie par Patrick Brunet Lecomte
11-04-201877410 Annet-sur-MarneFREDERIC NOEL
01-11-201778490 GambaiseuilMaxime Zucca
29-09-201777380 Combs-la-VilleSarah POTIER-GIQUEL
01-07-201777710 Chevry-en-SereineLauriane Peyrat
Maille E11, groupe 1, pelote 1. Week-end chiroptère Avec Arnaud Garlan.
01-07-201777940 FlagyLauriane Peyrat
Maille E10, pelote 2 de chouette effraie dans les combles de la ferme. Week-end chiroptères avec Alix Bouffet-Halle et Eric Martin.
01-07-201777710 PaleyLauriane Peyrat
Maille E11, pelote 4. Week-end chiroptère avec Arnaud Garlan.
26-02-201795420 NucourtBenjamin Fougère
11-08-201692700 ColombesLaurent Thibedore

Avertissement: Les cartes et graphiques présentées ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes