Myocastor coypus C

Ragondin

Phénologie (d'après les données de cettia-idf)

Juvéniles (25 données):

Présence (1338 données):

Carte de répartition d'après la base de données cettia-idf.fr


carroyagecommunes

Note: Les cartes par mailles 2x2km laissent également apparaitre les communes pour lesquelles il n'existe pas de données plus précises que la citation communale.

Commentaires sur l’espèce


Types d'observation
(calcul sur 1397 données)

Calculé d'après les mots-clefs.
Estimation parfois faussée par des mots-clefs oubliés.

Le Ragondin est un gros rongeur semi-aquatique, qui se différencie du Rat musqué (Ondatra zibethicus) par sa taille plus grande, sa longue queue cylindrique et ses pattes palmées. Seul représentant de sa famille, il a été introduit d’Amérique du Sud au XXème siècle pour sa fourrure.  Suite à l'effondrement du cours de sa fourrure, de nombreux élevages ont fermé partout en Europe, et ont relâché les individus dans la nature. Dotés de capacités de reproduction importante, avec deux à trois portées par an et par femelle, comportant de trois à douze petits, l'espèce a alors très rpaidement envahi une bonne partie de l'Europe, y compris la France.

Surtout crépusculaire, il est très souvent observé le jour, dans l'eau ou sur la rive. Il consomme la végétation aquatique et les plantes de berges, notamment les rhizomes en hiver, mais aussi les cultures proches des cours d'eau. 

Habitats 

Cette espèce relativement peu exigeante en termes de qualité d’habitat reste inféodée aux zones humides, notamment les fleuves, rivières, fossés de drainage, lacs, étangs et autres étendues d'eau. Il affectionne particulièrement les berges pentues pour creuser des terriers complexes dont l'entrée est au-dessus de l'eau ou en partie immergée. Sur la terre ferme, il se déplace lentement et utilise régulièrement les mêmes passages et coulées, qui représentent un bon indice de sa présence.

Répartition en Île-de-France

La colonisation du Ragondin s'est étendue sur l’ensemble du territoire francilien.

Par son mode de vie et ses capacités à proliférer, le Ragondin peut très vite influencer les milieux naturels. Il peut entre autres dégrader et mettre à nu des berges, ce qui favorise leur érosion, fragiliser des digues en creusant des galeries, ou encore entrer en concurrence avec des espèces indigènes sensibles, notamment le Campagnol amphibie.

Les dix observations les plus récentes :

DateCommuneObservateur
21-02-201977690 Montigny-sur-Loingmargot Gouttepifre
21-02-201991470 LimoursLucile Ferriot
20-02-201977176 Savigny-le-TempleRémi Villalta
20-02-201978490 Le Tremblay-sur-MauldreAntoine KITA
1 leucique
19-02-201995520 OsnyTHIERRY MUNIER
16-02-201993500 PantinAntoine LARRÉ
15-02-201991650 Breuilletjean-pierre ducos
14-02-201977130 Forgesmargot Gouttepifre
13-02-201977157 Everlymargot Gouttepifre
13-02-201977540 Lumigny-Nesles-Ormeauxbruno piketty
individu albinos : fourrure blanc sale ; museau, pattes, oreilles rouges

Avertissement: Les cartes et graphiques présentées ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes